Alexa

還款關廠工人 經費約2億

還款關廠工人  經費約2億

(中央社記者陳至中台北14日電)行政院長江宜樺今天宣布,將「退還」款項給關廠工人案中依約還款工人。
勞動部統計共有480件,總經費約新台幣2億元。

勞動部勞動力發展署訴請多名關廠工人返還借款案,台北高等行政法院7日宣判,判勞動部敗訴。勞動部日前宣布不再上訴,並撤回目前訴訟中案件,江宜樺今天上午在立法院表示,對於民國101年訴訟前就已依約還款工人,會採取同樣的原則處理。

勞動部傍晚發出新聞稿指出,對於依約還款的勞工,法律上無退還款項的義務,但勞動部基於公平對等原則,仍將全面「退還」,使關廠案涉及的所有勞工獲得一致對待。

勞動部次長陳益民表示,初步規劃採「當初繳多少,就退還多少」,估算需經費新台幣2億元。目前傾向以就業安定基金因應,預計下個月提就安基金管理會討論。

至於還款是否要再加上利息?陳益民表示,因每個工人還款時間、金額都不一樣,還需進一步精算,目前還不確定。

對於近期事件演變,全國關廠工人連線發言人陳秀蓮表示,既然能「政治解決」,為何還要拖兩年?期間關廠工人身心備受煎熬,還有人因病往生,花了太多代價。1030314