Alexa

戰車少女助陣 日軍人氣大爆炸

戰車少女助陣 日軍人氣大爆炸

(中央社東京14日綜合外電報導)二次大戰後的日本,只有應徵警察不成與農村的無業青年,才會去當自衛隊員。但隨著中日關係緊張削弱日本戰後和平主義,自衛隊在許多電視劇、電影與卡通拉抬下,逐漸拾回聲譽。

日本人目前比較多是因為愛國從軍。根據路透社取得的日本新兵招募資料,10年前,約有1/10申請入伍者表示從軍動機是愛國,現在則有將近1/3是因為這個原因。

讓自衛隊看起來很酷,對於日本首相安倍晉三增加國防預算的行動很重要。

日本政府2012年民調顯示,91.7%的受訪者支持自衛隊,原因是感念自衛隊在2011年311東日本大地震災後救援的表現,創下本調查1969年開始以來最高支持紀錄。

防衛省官方雜誌「守護」總編輯高久裕氏說:「我還是學生的時候,對戰爭的感覺很強烈,反戰情緒很高。」「現在沒有這種感覺了,大家了解軍隊有必要存在。」
愈來愈多日本女子希望找自衛隊員當老公,高久因此在每期雜誌都向讀者介紹海陸空自衛隊各1名單身男性士兵。

每一期封面都是人氣女模,以吸引男性從軍。12月號是淵上舞,她是「少女與戰車」(Girls und Panzer)主角之一的聲優。

「少女與戰車」去年播出,主角是一群女高中生駕駛舊型與現代戰車。為了貼近事實,推出這部動畫的電腦遊戲製造商萬代南夢宮控股公司動畫部門,獲得防衛省許可,進入戰車學校與其他基地考察。

這些女高中生受到戰車「碳素塗層」保護,從來不會受傷。

製作人杉山潔說:「我們呈現的方式,是將這些女孩駕駛戰車當作運動。實際戰鬥是會死人的。」
杉山說,「少女與戰車」不是替防衛省宣傳,而是為公司賺錢。然而,這些女孩與戰車確實替防衛省做好公關,自衛隊招募海報也利用了這些高中生。

防衛省去年8月的年度實彈演習開放不到6000民眾參觀,結果有11萬人申請,創新紀錄,其中有許多人是「少女與戰車」的粉絲。

但是加州大學聖塔芭芭拉分校日本現代文學研究教授弗魯斯杜克(Sabinne Fruhstuck)說,自衛隊的人氣,沒有讓民眾更加支持政府採取軍事行動。

防衛省為了做好公共關係,將1艘飛彈驅逐艦借給電影「永遠的0」導演山崎貴1天,讓他利用所拍攝的畫面,畫出戰爭時期日本航空母艦的電腦影像。

山崎貴與許多日本右派人士一樣,都希望修改歷史課本,但是以比較溫和的方式進行。

他說:「戰後的教育一面倒。」「這不代表我們必須完全倒向另一邊,但我們必須思考如何走出中間道路。」(譯者:中央社何世煌)1030314