Alexa

Fed準副主席:退場已啟動

Fed準副主席:退場已啟動

(中央社台北14日電)「華爾街日報」(WSJ)報導,美國總統歐巴馬提名的聯邦準備理事會(Fed)副主席費雪(Stanley Fischer)昨天表示,隨著購債計畫縮減,聯準會已展開非常態貨幣政策的退場。

費雪在聯邦參議院銀行委員會(Banking Committee)確認聽證會上指出:「退場已經啟動。聯準會購買規模,也就是每月購債額度正在削減,延續此一作法的條件已被形容。」
聯準會去年12月說,每月購債金額將減少100億美元至750億美元,暗示可能在接下來的政策會議逐步縮減100億美元,假如經濟如預期復甦,今年稍晚將終止這項計畫。聯準會1月指出,將把金額砍至650億美元,預計下週再降至550億美元。這項計畫用意是壓低長期利率,以提升成長及降低失業。

被問到此一支持成長措施的收回是否不利於經濟,費雪指出,儘管市場去年因預期聯準會的退場而兵荒馬亂,但在面對購債確實減少時反應溫和。

前財政部官員布蘭納德(Lael Brainard)也出席聽證會,她被提名為聯準會開放席位理事,2012年5月加入理事會的聯準會理事鮑爾(Jerome Powell)則被提名新任期。

這3名被提名人均強調,聯準會在確保金融穩定以及如同鮑爾所說確認沒有1家銀行被視為大到不能倒方面,必須扮演要角。大到不能倒是指銀行規模極其龐大,且彼此互有關聯,讓政府覺得有義務伸出援手,預防這些銀行的倒閉造成金融體系動盪。2008年金融危機期間,美國政府解救好幾家這類銀行。(譯者:中央社徐崇哲)1030314