Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

元大期子公司准與陸期貨業往來

元大期子公司准與陸期貨業往來

(中央社記者韋樞台北14日電)元大寶來期貨香港子公司,率先獲得行政院金管會核准,與大陸地區期貨業務往來,元大寶來期貨佈局兩岸三地向前跨出一大步。

此外,台灣台股期貨及台指選擇權,將於今年5月15日與歐洲期貨交易所(Eurex)相互Link掛牌交易,加上大陸期權(台灣稱「選擇權」)預計第2季開放,未來大中華衍生性金融市場的發展值得期待。

元大寶來期貨(香港)董事總經理周彥宏表示,拓展大陸市場業務是台灣金融業拓展亞洲市場不可或缺的版圖之一,未來兩岸服務貿易協定簽訂後,更將加速兩岸資本市場開放。

周彥宏指出,大陸期貨市場專長在商品,台灣擅長金融商品經營與技術,兩岸期貨市場的發展軌跡與參與者不同,兩岸的發展經驗可相互學習、作為參考借鏡,進一步產生互利功能。

他說,元大寶來期貨香港子公司100%轉投資勝元期(上海)資訊科技公司,推出創新「超八」交易平台與大陸期貨業者合作,並搭配專業培訓團隊與風控、客服經驗分享,以建立平台使用的黏著度,受大陸期貨業好評,並已與數十家期貨業者完成裝機仿真交易。

他強調,大陸4大交易所的期權仿真交易已於2013年8月正式啟動,其中客制化介面更是期權交易推廣的核心關鍵。

待今年大陸期權業務正式上市後,元大寶來期將透過「超八」平台IT的力量支援,突破包含顧問合作協定只能教育訓練收費的限制、ECFA兩岸金融業政策開放進度限制、能以IT公司收費分潤機制的執照限制,以另一種形式跨足參與大陸期貨市場。1030314


更新時間 : 2021-05-18 23:47 GMT+08:00