Alexa

仁愛礁廢軍艦 菲方不撤

仁愛礁廢軍艦  菲方不撤

(中央社記者林行健馬尼拉14日專電)在中國大陸要求菲國拖走擱置於仁愛礁已達15年的廢軍艦之際,菲律賓外交部重申,仁愛礁是菲國領土,不會拖走這艘象徵主權的設施。

菲律賓外交部今天發布聲明說,「軍艦馬德雷山號(Sierra Madre)是於1999年停置於愛尤銀礁(ayungin shoal,即仁愛礁),作為菲國政府永久設施,因應中國於1995年非法佔據美濟礁之舉。」
聲明重申,愛尤銀礁是菲國大陸棚的一部分,菲國對此區域享有主權及管轄權。

菲國軍方於1999年將廢棄軍艦馬德雷山號拖至仁愛礁附近擱淺,作為軍事觀測站並藉以宣示主權,現有7名海軍人員駐守。

中國大陸外交部發言人秦剛13日在記者會指出,陸方於1999年已就馬德雷山號「坐灘」(擱淺)事件向菲方交涉,菲方明確承諾將拖走該船,但言而無信。

2002年,東南亞國家協會(ASEAN)與中國大陸簽署南海行為宣言,同意維持南海現狀,菲律賓外交部強調,馬德雷山號停置於愛尤銀礁,不是改變南海現狀的行為。

聲明說,「早在南海各方行為宣言簽署之前,馬德雷山號即已停置於愛尤銀礁。」
中國大陸海警船編隊稍早前在仁愛礁海域驅離兩艘裝載施工材料的菲國船舶。菲方在提出外交抗議後稱,這兩艘民船是要向馬德雷山號提供補給,後來改以空投方式完成任務。1030314