Alexa

谷歌開始為中國網民搜索加密

谷歌開始為中國網民搜索加密

《華盛頓郵報》報導,谷歌搜索引擎已經開始為中國網民的搜索文本加密。此舉被視為該搜索引擎的用戶在他們上網時可以躲避官方審查。同時,它也被視為對有關美國國家安全局持續監視互聯網用戶網頁瀏覽習慣的揭示,做出的一種回應。

谷歌說,他們現在給世界各地的所有搜索文本加密。在其他國家的用戶,例如美國和英國,從2010年起就已經有為搜索文本加密的選擇了。

谷歌公司的發言人尼基•克里斯托夫在一份聲明中說:「去年夏天的這些揭示提高了我們加強我們網絡的必要性。」

美國國家安全局前雇員斯諾登洩露的文件顯示,國家安全局能夠經常接觸到谷歌和許多其它互聯網公司運營的數據中心。在中國,公民的互聯網瀏覽和社交媒體習慣一直受到一個非常複雜的系統的監視,其目的就是為了阻止人們發現或分享有關一些敏感話題的信息。

克里斯托夫說,為搜索文本加密只是谷歌公司在過去幾個月裏採取的許多改進措施中的一種,目的是幫助用戶保持他們的隱私。

谷歌在2010年減少了在中國的運營,因為它與中國政府就是否允許審查搜索內容或將用戶轉到政府批准的網站的問題發生衝突。這意味著谷歌在中國國內的搜索市場市佔大大縮水,只佔中國所有互聯網搜索業務的大約5%。

大多數中國網民都傾向於使用國產的搜索引擎百度。百度提供的搜索服務完全符合官方的審查要求。2014/03/14


更新時間 : 2021-01-19 07:28 GMT+08:00