Alexa

全球瘋郵輪 臺灣港務公司搶占國際郵輪版圖

臺灣港務公司郵輪行銷團隊於邁阿密郵輪展臺灣展場合影

臺灣港務公司郵輪行銷團隊於邁阿密郵輪展臺灣展場合影

臺灣港務公司郵輪行銷團隊於邁阿密郵輪展臺灣展場合影

亞洲郵輪市場崛起,估計103年來臺郵輪旅客即將突破50萬人次,來臺郵輪艘次也預估可較去年大幅成長約9成。為發展臺灣郵輪觀光,搶占國際商機,臺灣港務公司近來積極作為,不僅與全球港口緊密互動、合作,六月份更將首度在臺灣舉辦「亞洲郵輪論壇」,開拓臺灣郵輪國際觀光市場,創造國內郵輪經濟榮景。

今年3月9日~3月14日,臺灣港務公司代表臺灣前往邁阿密郵輪展參展,邁阿密郵輪展係國際郵輪盛事,全球各大港口、政府觀光部門、郵輪產業設備商、造船廠及郵輪產業媒體都會前往參與。臺灣港務公司更於參展期間安排拜會國際郵輪知名業者,如皇家加勒比郵輪、荷美郵輪、嘉年華郵輪等,商談臺灣郵輪產業發展。臺灣展場上亦安排有扯鈴、臺灣茶藝體驗及珍珠奶茶品嚐等充滿臺灣風味的精彩活動,再加上以精美文宣品推展臺灣的觀光資源及人文風情,讓更多郵輪業者及旅行業者認識臺灣各港口為極佳的郵輪停靠港,將吸引更多郵輪航線停靠,為臺灣帶來更多的旅遊商機。臺灣港務公司並與交通部觀光局及香港旅遊發展局攜手於邁阿密郵輪郵輪展上舉辦聯合雞尾酒會,邀請各大郵輪業者參與。會場中有舞龍舞獅及臺灣三太子等表演,展現獨特亞洲文化藝術,更舉辦抽獎活動增加互動,並熱絡現場氣氛,吸引許多歐美業者對亞洲市場的注目。

為搶占亞洲郵輪旅客大幅成長商機,102年12月臺灣港務公司在沖繩國際論壇上與日方針對郵輪產業合作發展進行交流與研討,達成臺日雙方協力推展郵輪旅遊的共識;102年8月與環美郵輪碼頭(香港)公司共同簽署合作意向書,雙方同意在航運、港口以及客運業務上相互合作、共同行銷,合力推動區內郵輪經濟發展,並於同年9月一同前往美國對海外市場展開聯合招商,推廣往來臺港航程的多元化產品;102年7月與廈門港務控股集團於廈門合作辦理「海峽郵輪產業推介會」,由世界知名郵輪航商及兩岸三地業界、官方與學界代表共同研討兩岸郵輪相關產業推動之重要議題,並促成福建省旅遊局啟動「十萬遊客國際郵輪兩岸行」活動。除了與港口的積極合作之外,臺灣港務公司亦於去(102)年多次安排郵輪業者來臺進行各港口踩線探勘,進而促成公主郵輪103年底的臺灣離島行程,以及麗星郵輪103年4到9月的港臺行程。

為延續郵輪產業熱潮,臺灣港務公司預定今年六月舉辦「亞洲郵輪論壇」,廣邀國際知名郵輪業者,如嘉年華郵輪、皇家加勒比郵輪、麗星郵輪、地中海郵輪等大型郵輪集團、亞洲郵輪碼頭管理者及國內外旅行業者參加。臺灣港務公司藉由具體港口合作及國際性郵輪論壇的舉辦,串聯臺灣港群與上海、天津、廈門,以及鄰近的香港、新加坡、神戶、橫濱、那霸等港口資源,透過港口間的通力合作,讓亞洲郵輪產業的推動成為跨越港際的聯合盛事,共同打造亞洲郵輪共榮市場。

臺灣港務公司表示,從郵輪市場屬性來看,區域郵輪港口間並非競爭關係,而是密切的合作夥伴,運用各自區域特色及優勢相互結合,吸引郵輪業者及旅客,共同創造雙贏,透過具體的港口互動合作及國際行銷活動,臺灣勢必能成為亞洲郵輪經濟圈中重要的一環。
2014/03/14