Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

慎選零食 中醫師:防誘發過敏

慎選零食  中醫師:防誘發過敏

(中央社記者郝雪卿台中14日電)台中市開業中醫師王雅秀今天說,有名罹患異位性皮膚炎的小患者,因為愛吃巧克力而症狀加劇,呼籲要慎選零食。

王雅秀指出,這名國小男童,透過中醫調理,原本異位性皮膚炎症狀已獲控制,沒想到最近病情加劇,問診後才知道,小男童最近喜歡吃巧克力;由於市售巧克力大都不是純植物性巧克力,其中的化學添加物會直接誘發小朋友的過敏症狀,家長最好把關,為小朋友慎選零食。

王雅秀表示,西醫在過敏症狀的急性發作期,常使用抗組織胺來止癢,同時用含有類固醇的藥膏讓患者在局部塗抹,但患者經常反覆發作,甚至一停藥就發作。
如果是採行中醫藥治療時,除了服用中藥,可以用苦茶油塗抹患處,促進皮膚傷口復原,日後不易留下疤痕。

王雅秀解釋說,傳統中醫認為苦茶油的主要功能為行氣疏滯,用現代醫學的角度來看,苦茶油富含高比例的單元不飽和脂肪酸,可以讓血液中的壞膽固醇被好的油脂取代,減少血管因為堆積壞膽固醇造成栓塞的機率。

王雅秀提醒家長,市售巧克力大都不是純植物性巧克力,化學添加物多達上百種,會直接誘發孩童的皮膚病等過敏症狀,就算平日沒有過敏症狀的小朋友也不適合經常食用。1030314


更新時間 : 2021-05-06 06:06 GMT+08:00