Alexa

文林苑案 歧見抗爭返家三樣情

文林苑案  歧見抗爭返家三樣情

(中央社記者黃麗芸台北14日電)文林苑案不同意戶王耀德今天自拆組合屋,揭出王家內部與反都更聯盟歧見;但同意戶阿公阿嬤們則喜極而泣說「可以回家了」。

王耀德今天發出聲明稿表示,拆除這個當初他大力催生的組合屋,實在令人感傷,但當事件已惡化到他無法承受,所以必須果斷且自私決定自行拆除組合屋,以避免後續毀滅性的傷害發生。

他說,法院在農曆年前一審判決組合屋的存在為無權占有,王家已處於完全劣勢,面對建商樂揚建設將對王家提出天價損害賠償,但反都更聯盟仍極力鼓吹持續抗爭,這焦土作戰的代價,對他和父親是極度不平等。

王耀德指出,2月底獲知反擔保金借款目標順利達陣時,他心中惶恐達到最高點,因為這群人未經他同意,就擅自幫他向別人借了大筆款項提存法院,他無法為提供反都更聯盟抗爭空間,而背債上千萬或上億元。

他表示,感謝每份曾幫過王家的力量。但面對這個徹底反客為主的抗爭主軸,他再也無法沉默以對,衡量所有狀況後,自拆組合屋變成唯一選擇。

台灣都市更新受害者聯盟下午也發出聲明稿指出,縱使他們在兩週內緊急籌出社會借款新台幣1756萬反擔保金,但面對樂揚建設向王家父子求償兩億元民事賠償,這種恫嚇威脅讓王家承受龐大壓力;此外,他們也嚴正聲明「我們從未逼迫王家繼續抗爭」。

獲知王耀德自拆組合屋後,王家其他反對拆屋的成員今天也趕到現場,且包括同意戶及反都更聯盟成員也都到場,多方人馬齊聚,一度爆發言語及推擠情形。

不過,面對文林苑案意外轉折的新進展,許多同意戶的阿公、阿嬤都高興得淚流滿面,他們說「可以回家了」。1030314