Alexa

欲知周遭事 就看社區報

欲知周遭事 就看社區報

(中央社記者鄭景雯台北14日電)「想知道身邊事,就要看社區報」,文化部今天邀請「月光山」、「擁報」、「眷戀」等優質社區報,分享辦報心路歷程。

社區報是凝聚社區居民共同認識,並引發關注地方事務的最佳工具,可讓大人小孩共同參與記錄及報導,發掘社區人、文、地、產、景,各種在地議題及資源,啟動地方文化特色意識的覺醒及凝聚,透過庶民集體的草根運動,進而共同營造優良的生活,全面厚植台灣文化土壤。

文化部「社區比報」活動為社區報創造平台,今天也邀請辦理超過30年的「月光山雜誌」、記錄眷村文史發展的「屏東市眷戀文化社區報」、關心八八水災的「擁報─杉林」的優良社區報,分享辦報的心路歷程。

辦超過30年的「月光山雜誌」,從向農會借貸新台幣30萬元破釜沉舟而起,迄今發行範圍已遍布世界五大洲,長期而堅持關心在地議題並深入報導,對地方發展深具貢獻。

記錄眷村文史發展的「眷戀文化社區報」在民國100年創刊,進駐屬於文化景觀資產的勝利新村社會服務據點,從各種角度報導在地文化歷史,為超過一甲子的眷村文化,留下集體記憶。

關心八八水災的「擁報」社區報,詳實記錄風災重建點滴,凝聚居民共識,在推動社區重建過程中扮演重要角色。

文化部期望,藉由今天社區報分享,呈現社區報對於推動在地文化發展的重要性及影響力,持續為台灣的村落文化扎根。1030314


更新時間 : 2021-01-19 10:56 GMT+08:00