Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

捷運臺北車站 無障礙動線改善計畫完成

10座電梯串聯動線 無障礙委員:實現「通用設計」觀念

  716
台北車站無障礙動線示意圖

台北車站無障礙動線示意圖

台北車站無障礙動線示意圖

「要在原有場站內增加電梯不容易,感謝臺北捷運公司為完成無障礙動線所做的努力。」臺北市無障礙環境推動委員會委員唐峰正,日前試用捷運臺北車站最新增改建電梯時表示。臺北捷運公司自100年7月起進行「臺北車站無障礙改善計畫」,完成後捷運臺北車站周邊共有10座電梯,建立符合需求的無障礙動線。

最後一座於日前開放的增改建電梯,是臺北車站無障礙動線的最後一塊拼圖。開放後,攜帶大型行李、推娃娃車及身障的旅客,搭乘捷運至臺北車站,不論是要到忠孝西路、市民大道或到市民大道另一側的臺北轉運站,皆可透過電梯直接抵達,不需再穿越車水馬龍的地面馬路(詳見附圖) 。

臺北捷運公司於最後一座增改電梯開放前,特別邀請身兼臺北市無障礙環境推動委員會委員的唐峰正先生、溫吉祥先生,先行試用中山地下街R1電梯及電梯至臺北車站之無障礙動線,他們認為此一動線「OK」,另將於地面層提供周邊資訊的「平面地圖」也「很好」。

最新完成的電梯位於臺北車站往中山地下街方向,往上可達中山地下街R1出口(臺北轉運站旁),大幅縮短臺北車站至臺北轉運站之無障礙動線。臺北市自由空間教育基金會董事長唐峰正先生、中華民國脊髓損傷者聯合會秘書長溫吉祥先生,稱讚這是公共建設實現「通用設計」觀念的作為,讓行動不便旅客及一般旅客方便轉乘或到車站附近百貨商場消費。

唐峰正說,過年前偕同家人逛臺北轉運站百貨商場,出來卻找不到電梯通往捷運車站,繞了一大圈,繞得都跟兒子吵架了。中山地下街R1電梯的完工開放,解決了這個問題,讓往返轉運站、捷運車站之間的輪椅旅客與陪伴者動線一致。

臺北捷運公司表示,原由捷運臺北車站(淡水線)前往臺北轉運站旅客,須搭乘臺北車站3號電梯至1樓,並穿越市民大道。中山地下街R1電梯開放使用後,搭此電梯到1樓的旅客,只待電梯門一開,就可看到「臺北轉運站」近在眼前。

增加的2座聯外電梯分別位於市民大道兩旁(臺北車站東北側廣場,及臺北轉運站東南側大門前);另提供站內轉乘增設的2座電梯,分別連通淡水線月臺層(地下四層)及穿堂層(地下三層)、板南線穿堂層(地下二層)及通道層(地下一層)。

相關資訊歡迎洽詢臺北捷運公司24小時客服專線:(02)218-12345、臺北市民當家熱線:1999(外縣市,02-27208889)或瀏覽臺北捷運公司網站(http://www.trtc.com.tw)。
2014/03/14


更新時間 : 2021-07-28 23:27 GMT+08:00