Alexa

5百元鈔小球員 化身守護天使

5百元鈔小球員  化身守護天使

(中央社記者盧太城台東縣14日電)曾投出150公里球速、500元鈔票上的小球員孟劭穎,因腦疾離開棒壇,褪下職棒光環,成為身心障礙孩子的「守護天使」。

1999年,台東縣南王國小少棒隊贏得全國少棒關懷盃冠軍,13名小球員脫帽跳躍歡呼的畫面,被定格在新台幣500元的鈔票上。

「500元紙鈔上小球員脫帽歡呼的畫面,右邊第2個丟帽,跳得很高的就是我」,前興農牛隊投手孟劭穎,目前在台東縣智障者家長協會擔任關懷助理員,心中仍念著棒球。

孟劭穎說,他民國98年曾獲全國成棒甲組聯賽最佳投手獎、99年加入職棒興農牛隊,但因腦部舊疾復發,自發性腦出血,導致右邊身體完全麻痺,無法站立與行走,3年前被迫離開棒壇。

休養一段時間後,孟劭穎面臨求職不順的窘境,後來透過台東就業中心協助,今年1月進入智障者家長協會擔任關懷助理員。

「大家跟著我慢慢走」、「這裡就是公車站」,身高180公分的孟劭穎,帶著智能障礙的小孩到車站實際學習,他緊盯著每個孩子,並且耐心告訴他們,要如何買票,注意自身安全,就像這群孩子的守護天使。

他說,剛開始完全不懂如何與特殊障礙孩子相處,讓他不知所措,思索是否適合這份工作,孩子天真無邪的眼神,鼓勵他繼續做下去,在不斷體驗挫敗後,逐漸換得孩子們友誼與信賴,現在已經能和孩子互動良好。

曾經是一位職棒球星,孟劭穎說,心中仍懷抱叱吒職棒的夢想,如今褪下職棒球員的光環,與特殊障礙孩子相處,更讓他懂得施比受更有福,也格外珍惜這份工作機會。

孟劭穎說,現在每天靠著在部落跑步自行復健;雖然心中仍懷抱職棒夢,但復建之路漫長,已無法再繼續自己最愛的棒球運動。

褪下職棒球員的光環,孟劭穎鼓勵失業者,要保持建立重返職場的正面觀念與信心,隨時獲得就業訊息,相信每個人都能與他一樣,找到自己喜愛的工作。
1030314


更新時間 : 2021-01-18 00:19 GMT+08:00