Alexa

陸委會民調:7成支持十會協議

陸委會民調:7成支持十會協議

(中央社記者翟思嘉台北14日電)陸委會今天公布民調結果顯示,7成民眾滿意兩岸兩會第10次高層會談簽署協議成果,最多比例支持下次協商探討環保和飛安合作。

行政院大陸委員會14日公布最新例行性民調,結果顯示,72.7%民眾支持兩岸制度化協商處理兩岸間交流問題,滿意「兩岸兩會第十次高層會談」簽署「兩岸氣象合作協議」的有77.6%、滿意「兩岸地震監測合作協議」的有55%。

對兩岸兩會商定下次協商的議題,調查顯示,「環境保護合作」的支持率有74.8%、「飛航安全及適航標準合作」有73.6%、兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續的「貨品貿易協議」與「爭端解決協議」都有57.1%;「避免雙重課稅及加強稅務合作」持度有63.4%,「兩岸兩會互設辦事機構」則是65.8%。

陸委會表示,第10次會談所簽署的兩項協議,為適用兩岸協議國安審查機制的首例。未來政府將持續落實國安審查機制,並加強向國會及公眾的溝通與說明,使兩岸制度化協商穩定有序運作,以擴大兩岸協議的效益,為兩岸關係的和平穩定奠定深厚的基礎。

這項調查是陸委會委託國立政治大學選舉研究中心,在3月7日至10日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1089份,信賴度為95%,抽樣誤差在正負2.97%。1030314