Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

濫用管制藥 開嗎啡治老媽經痛

濫用管制藥 開嗎啡治老媽經痛

(中央社記者龍瑞雲台北14日電)食藥署表示,管制藥品流通都定期稽查,近年曾發現嚴重缺失是南部醫師,竟為70歲母親開立成癮性麻醉藥品(如嗎啡)治療經痛。

食藥署今天公布並分析去年執行管制藥品稽核結果,實地稽核有1萬6180家次,違規的211家次,平均違規比由近3年1.2%略升到1.3%,主要違規項目包括簿冊登載不詳實、未依規定定期申報收支結存、涉醫療使用不當。

食藥署管制藥品組長蔡文瑛指出,近年在稽查發現的違規案件中有2件偽造文書,撤銷該診所的管制藥品登記證及醫師使用執照。

她說,有一起是醫師在病歷記載為已經年逾70歲的母親使用嗎啡治療經痛的離譜案件;另一起是某中部醫師為上百名沒有其他疾病或其他用藥的病人持續開立安眠藥,並移送檢調。

蔡文瑛指出,為避免藥品濫用,安眠藥及成癮性麻醉藥品都屬管制藥品,進貨及流向都需詳實記載,食藥署會與地方衛生局進行定期實地稽核。1030314


更新時間 : 2021-05-13 12:22 GMT+08:00