Alexa
  • Directory of Taiwan

結婚未登記 夫告妻還千萬敗訴

結婚未登記 夫告妻還千萬敗訴

(中央社記者劉世怡台北14日電)吳姓男子與葉姓女子辦完結婚儀式後同住半年,尚未登記就因個性不合分手,男要求女返還逾千萬元的財物,法院今判吳男敗訴。

判決指出,吳男主張2人在民國100年7月間認識,同年9月求婚成功,並在101年3月、6月舉行訂、結婚儀式,婚宴過後雙方開始同居,但因個性不合爭吵不休,一直未辦理結婚登記,同年12月中女方搬離住所,達成分手協議。

吳男主張,他婚前婚後將價值逾新台幣670萬元的房屋登記在女方名下,還買了價值逾67萬元的Tiffany鑽戒、逾12萬元的Chanel包包等,合計逾977萬元,這些都屬於結婚為前提的附條件或附負擔贈與,2人已合意解除婚約,女方應返還這些財物或款項。

但葉女主張,相識後雙方經常互贈禮物,2人也確實公開舉辦婚宴,婚宴後同居所需生活費用均是由男方自願負擔,並不是消費借貸,且雙方並沒有合意解除婚約,兩人婚約有效,她沒有返還財物的必要。

法院認為,葉女在101年間寄給吳男的電子郵件中,標題「101年,你的老婆」文中記載,「雖然這幾個月,對於是否願意好好相處,你都表達沒有意見,而我都說我想好好相愛….雖然我每天哭、每天求、每天都說我很想在一起….」、「女孩子活了30年終於決定結婚,哪想過,婚後一個月愛情就沒了….」,並署名「最後一個月的老婆」,足以證明葉女仍以吳男妻子身分自居,對2人關係維持仍抱有期待,並沒有解除婚約意思。

法院審酌,葉女在結婚儀式後確實履行同居義務,也有分擔家務及共同生活費用,2人在一起期間確有共同經營家庭、婚姻生活,認為吳男主張葉女拒絕履行婚約,2人婚約已解除以及要求女方返還財物或款項,沒有理由,判決吳男敗訴。全案可上訴。1030314