Alexa

繽紛雲南菊 東港另類景觀

繽紛雲南菊  東港另類景觀

(中央社記者郭芷瑄屏東縣14日電)雲南菊色彩多樣,有紅、藍、紫、白、黃、桃紅等顏色,蘇崑能在屏東縣東港鎮種了1公頃多的雲南菊,形成當地另類景觀。

東港的農地不是種稻,就是種蓮霧,63歲的蘇崑能利用1公頃多的農地種植雲南菊,產期從農曆年前到清明節,因為色彩豔麗和周圍的水稻和蓮霧樹對映更顯繽紛,路過的駕駛忍不住探頭出來賞花。

目前擔任東港農會理事長的蘇崑能說,因為長期種稻,想發展一些不一樣的農業,於是開始種菊花,之前種過萬壽菊,因為市場需求,後來才改種雲南菊,一種就種了20多年。

蘇崑能是東港地區第1個種雲南菊的農民,他說,屏南地區因為地勢低,容易淹水,所以種花的人少,不像屏北的鹽埔鄉地勢高,種花的人多。

蘇崑能避開雨季種花,只種秋末到冬天的1季,春天種稻,緊跟著就休耕,他說,東港地區秋裡作許多人種紅豆,也有不少人種哈密瓜,他是極少數種花的人。

蘇崑能說,一開始就只有他種雲南菊,因為價格穩定,陸續有3、4位農民加入,因為種的人不多才顯新奇。

蘇崑能說,屏東冬天氣候溫和,非常適合種雲南菊,屏東除了鹽埔鄉有人種外,大概就他種最多也最久,他的雲南菊種子不用買,刻意留幾行當母樹採種。

他指出,很少人不對雲南菊一見鍾情的,小小花朵品種繁多,多彩而濃豔,插花、盆栽都可,極具觀賞價值。1030314


更新時間 : 2021-01-24 02:49 GMT+08:00