Alexa

張俊宏二度入監 老戰友送暖

張俊宏二度入監 老戰友送暖

前立法委員張俊宏涉全民電通案判刑確定將入監,前考試院長姚嘉文、前民主進步黨主席許信良與施明德今天為他送暖。

張俊宏被控擔任全民電通董事長時,和女友林慧珍涉挪用上億元公款購屋置產、投資等多項不法,最高法院昨判張投資寵物靈骨塔等三項罪行確定,共兩年七個月有期徒刑定讞。這是張俊宏第二次入監,上一次是美麗島時代的政治犯。

張俊宏上午在許信良等人陪同下在立法院舉行記者會,媒體工作者胡忠信、作家陳若曦也到場。許信良表示,到場的老革命同志見證張俊宏在民主運動中的傑出獨特貢獻,是戰鬥不懈、有高度浪漫情懷的革命者。他與張俊宏是比兄弟更親的好友,站在好友立場,他願替張俊宏辯護。

他說,他認為張俊宏一生最大錯誤就是去做生意,革命者對夥伴有絕對信任,但生意夥伴畢竟不是革命夥伴。張俊宏近80歲,垂老之年二度入監,他感慨且不捨。

施明德表示,他不懂案情,無法論斷對錯,但他認為即便對民主有貢獻的人仍無權要求「以功折罪」。他非常感傷老友晚年境遇,「坐過牢的人就知道有多艱苦」,希望張俊宏多保重,也提醒還在政界或考慮從政者真的不要做生意,碰到錢的事,「謹慎再謹慎」。

2014/03/14