Alexa

專勤隊埋伏抓人 板鴨店非法雇勞

專勤隊埋伏抓人 板鴨店非法雇勞

日前所發生台北市知名板鴨店因警方突檢,而將鐵門拉下困住員警一事,昨天又有後續發展。昨日(13日)上午移民署新北市專勤隊提前在店前埋伏,果然當場在店內查獲三名非法越籍移工,除了會將他們遣送回國,雇主最高將被開罰新台幣75萬元。

這間板鴨店已經多次被人檢舉雇用非法外籍移工,但警方多次臨檢都沒有結果。本周一(10日)警方前去臨檢時,店家還不小心將店門拉下,將五名員警反鎖店內,形同軟禁。這次移民署做好萬全準備,在開店之前即埋伏店外,確定非法外籍移工開工後,便直接衝進店內,果然當場查獲兩男一女越籍移工。其中在台灣停留最久的勞工,從去年9月就躲在現在,平時就睡在店內樓上。當警方上樓搜查時,其中一名移工神情有異,警方立即將他壓制並進行搜查,果然在床底下發現兩把預藏水果刀,研判可能是越勞為防被查緝所預作拼命的準備。

移民署新北市專勤隊劉悅琴分隊長表示,因為越南政府已經針對越南籍逃逸移工發佈「95號命令」,越籍移工若在工作地逃逸,被遣返越南時還會施以8千萬至1億越南盾(約12至15萬新台幣)的裁罰,因此使得查緝越籍逃逸移工的困難及危險度增加許多。

在被移民署專勤隊查獲之後,板鴨店劉姓負責人已在律師陪同下前往專勤隊製作筆錄,並坦誠雇用非法移工,訊問後,全案將依違法就業服務法函送台北市政府裁罰,雇主將面臨新台幣15萬元到75萬元的罰鍰。