Alexa

勞動部:雇主未給付移工假日工資,裁罰6至30萬。

勞動部:雇主未給付移工假日工資,裁罰6至30萬。

上週眾多外籍家事類移工至勞動部前抗議,控訴雇主血汗剝削與最低薪資未達基本工資。對此,勞動部日前做出相關回應,勞動部表示,除了已積極推動《家事勞工保障法》之立法外;立法程序未完成前,也將研議其他可行之行政措施,以保障弱勢勞工的權益。其中,若雇主未依契約約定給付外籍移工假日工資,得限期令雇主給付工資或逕處6萬元至30萬元罰鍰。

《家事勞工保障法》草案,除規範家事勞工工資不得低於基本工資外,還有其他例如勞動契約終止、工資給付、工時、休息時間、特休、請假、保險及申訴等相關規定。目前,草案已陳請行政院審議。勞動部還表示,除了訂定相關法規及保護措施保障外籍移工在台生活及工作權益外,外籍移工也可透過勞動部之「1955」專線進行相關諮詢或申訴,若雇主未給付假日工資等情事,得限期令雇主給付工資或逕處6至30萬元罰鍰,並將廢止雇主招募許可及聘僱許可之一部或全部。

勞動部強調,政府對於外籍移工的勞動權益及人權保障,一向不遺餘力,未來仍將以外籍移工一體適用我國相關勞動保障規定及措施的原則,持續加強勞工權益保障。


更新時間 : 2021-01-17 11:25 GMT+08:00