Alexa

馬航失聯 美國懷疑失事地點在印度洋

馬航失蹤班機多國搜救範圍,已經擴大到印度洋。(截自網路)

馬航

馬航失蹤班機多國搜救範圍,已經擴大到印度洋。(截自網路)

馬航失聯第7天,協助搜尋馬航MH370失蹤客機的美國官員暗示,由於證據顯示,馬航客機的波音系統在客機失聯4小時後,仍然向衛星發出信號,因此飛機失事地點可能在印度洋,搜索行動「重心正轉移至印度洋」。

然而,美國一名官員表示,搜索重心轉移並非意味著調查人員找到了客機失蹤的特別新線索。美國白宮發言人卡尼表示,調查新線索是擴大搜索行動的主要原因。

載有239人的馬航MH370客機上周六早些時候失聯。多國搜救船隻和飛機展開的龐大搜索行動,到目前為止未能確定這架失聯客機的確切位置。

卡尼表示,基於一些並非必然但卻是新的信息,將在印度洋開闢新的搜索區域,美方正與參與搜救行動的國家就搜索部署作出協調。不過,美國官員表示,有關情報「並非具體到可以令人提升對搜索結果的期望」。

美國海軍已宣佈,將派遣目前在泰國灣執行搜索任務的基德號驅逐艦,立即前往馬來西亞西海岸。與此同時,在馬來西亞政府的要求下,印度海軍、空軍和海岸警衛隊也加入搜尋的行列。

美國官員對美聯社說,馬航客機的波音系統在客機失聯4小時後,仍然向衛星發出信號。這個說法與《華爾街日報》周四早些時候稱馬航客機在失聯後4個小時,其發動機仍在傳輸數據的報導相近。

《華爾街日報》周四報道說,美國民航和國土安全部門的調查人員根據波音777客機引擎自動傳送到地面的數據分析,MH370在失聯後可能還繼續飛行了約4小時,或大約3500公里。

但這位不具名官員表示,這架波音777-200型飛機並非是在對衛星傳輸數據,而是在發出聯絡信號。如果這一情況屬實,這顯示這架客機當時仍在飛行當中。

與此同時,兩名美國官員對美國廣播公司表示,客機上的兩個機載通訊系統在不同時間停止傳輸數據,這可能意味著客機並未遭遇災難性故障。

但早些時候,馬來西亞國防部長兼代理交通部長希山慕丁周四否認了《華爾街日報》的說法。

希山慕丁在記者會上表示,勞斯萊斯和波音公司的代表自周日起一直在吉隆坡與馬方調查團隊合作,有關引擎自動下載傳遞數據的問題從未被提及。2014/03/14