Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

對中政策 蘇貞昌:就事論事

對中政策  蘇貞昌:就事論事

(中央社記者蘇龍麒台北14日電)民主進步黨主席蘇貞昌今天表示,對中政策過去有些做法也許讓人民不認同,民進黨就事論事、調整自己,做正確的決定。

據民進黨民意調查中心民調,民眾對民進黨在兩岸政策上,7項數據有6項輸給中國國民黨,僅對中國的社會政策微幅領先國民黨。這份民調也問到,兩岸政策方面,民眾最不能接受民進黨「逢中必反(40.7%)」。

蘇貞昌中午受訪表示,民進黨成立中國事務委員會,認真討論,提出各種問題,也不諱言任何情況。

他說,相信民進黨堅持的價值符合人民期待與台灣利益。過去一些政策上,確實民進黨不討好,但整個情勢變化,價值部分更堅持、政策就事論事,也可看出民進黨始終站在正確一方。

蘇貞昌表示,9年前的今天中國制訂反分裂國家法,中國如果堅持台灣是中國一部分、不排除武力對付台灣等,民進黨一定反對中國。

他說,中國與台灣互動複雜,民進黨要就事論事。
過去有些做法也許讓人民不認同,或國民黨「惡宣傳」,又或是處理上有不高明的地方,民進黨已成立中國事務委會員討論,就事論事、調整自己,做正確的決定。

蘇貞昌舉目前在立法院審查的海峽兩岸服務貿易協議為例表示,民進黨不是全盤否定或反對,是要求重啟談判,而不是不能簽,與過去處理海峽兩岸經濟合作架構協議態度不同。1030314


更新時間 : 2021-05-15 03:34 GMT+08:00