Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越國家主席將訪日 加強合作

越國家主席將訪日  加強合作

(中央社河內14日電)應日皇明仁邀請,越南國家主席張晉創(Truong Tan Sang)與夫人將率領高級代表團自16日至19日訪問日本,以進一步加強兩國政治互信及各領域合作關係。

越南媒體今天報導,這是張晉創擔任國家主席後首次正式訪問日本,也是兩國1973年建交40多年以來,越南國家主席第2次訪日。

報導指出,訪日期間,張晉創將分別與日皇明仁、首相安倍晉三舉行會談,並在日本眾議院全體會議上發表重要講話。

張晉創與安倍晉三預計將針對確保航行安全原則以及日本協助越南興建核能電廠項目等問題交換意見,藉此機會商討加強兩國戰略夥伴關係的政策與發展方向。

報導說,越日戰略夥伴關係近年來不斷向前發展,尤其是在經濟、政治、外交、國防、安全等領域合作。
日本被視為越南最重要夥伴與最大官方發展援助(ODA)提供國之一,也是越南最大投資國及第4大貿易夥伴。

去年,趁著紀念兩國建交40週年之際,雙方已展開「越日友誼年計畫」,舉辦多項慶祝活動,為促進兩國民眾交流與互相了解作出積極貢獻。

據報導,張晉創這次訪日備受各界關注,並具有重要意義,有助進一步深化兩國政治互信,加強雙方各領域合作以及在國際與區域論壇上互相支持、密切合作,增進兩國高級代表團互訪等。1030314