Alexa

大陸國務院總理李克強報告潛藏促變之心

大陸國務院總理李克強報告潛藏促變之心

大陸國務院總理李克強雖然已上任一年,三月六日在全國人大會議發表任內首份政府工作報告,在報告中有諸多出人意料之處,最特別的有三處。

第一是在破「唯GDP」論之後,大家都相信李克強不會再提經濟增長指標,但李克強出乎意外地公布今年經濟成長預期指標為百分之七點五,還專門提出解釋。

李克強的解釋是,中國仍是發展中國家,發展是解決所有問題的關鍵,所以要保持合理的經濟增長速度,經過認真比較、反覆權衡,經濟增長目標已兼顧需要和可能。

與經濟增長指標相關的,還有另兩個指標,即通貨膨脹控制在百分之三點五左右,城鎮新增就業要在一千萬人以上,及城鎮失業率要控制在百分之三點五以內。

由此可以看出,今年中國大陸經濟和發展,增長、就業、物價是三大難題,公布指標,不僅為其調控上統籌平衡,也為增強信心。

大陸經濟總量去年約為九點三兆美元,新華網報導,如果不發生意外,百分之七點五左右的成長率,將使今年的經濟總量首度突破十兆美元,比美國晚了十三年。

大陸今年的政府工作報告,連續第三年將GDP增長目標定為百分之七點五,國家發改主任徐紹史認為,大陸一定能實現此一目標,但學者多認為,從今年前兩個月的各種經濟指標來看,大陸經濟今年要保百分之七點五難度不小。

多次參與政府工作報告起草組的全國政協委員劉樹成表示,當前已有不少人預期,今年大陸經濟增長恐不如往年,如果政府工作報告再降低GDP增長目標,可能企業也會跟著調降投資生產目標,而一旦大家的預期都下調,可能會自我實現,導致經濟下跌壓力更大,繼續設定一個主要作用,就是為了「穩定社會預期、克服經濟下行壓力」。

全國政協委員、清華大學金融系主任李稻葵則表示,大陸今年要實現百分之七點五的經濟增長目標可能有不小挑戰,如果沒有發生預期外或極端情形,暫不需推出刺激政策。

李克強的報告第二個出人意料,是脫稿斥暴,在報告時罕見地脫稿譴責昆明事件的暴行,對不幸遇難群眾表示沉痛哀悼,對遇難家屬和受傷群眾表達深切慰問,並說要「堅決打擊一切瀆褻國家法律尊嚴,挑戰人類文明底線的暴恐犯罪,確保廣大人民群眾生命財產安全,共同建設平安中國」。

全國人大代表拿到的報告稿中,沒有這一段,而國務院總理的政府工作報告通常是一種政治儀式,李克強這種脫稿加內容的情況,極為罕見。

第三是報告稿的形式和文風,也有出人意料之處,很多人認為,朱鎔基當年的政府報告都創而不新,李克強平日不苟言笑,他的首份報告更可能只是謹守分際,但有人大代表聽完報告出來,說「清風撲面」。

李克強在約一百零六分鐘的報告時間中,共七十七次提到「改革」字眼,強調「改革是最大的紅利,當前改革已進入攻堅期和深水區,必須緊緊依靠人民群眾,以壯士斷腕的決心,背水一戰的氣慨,衝破思想觀念的束縛,突破利益固化的藩籬,以經濟體制改革為牽引,全面深化各領域改革。」

「今年要推動重要領域改革取得新突破,改革是今年首要任務,要以經濟體制改革為重點,力求取得實質性進展。」李克強更把行政體制改革擺在首位,要求進一步簡政放權,稱其為政府的自我革命,「今年要取消和下放行政審批事項兩百項以上,要建立權力清單制度,一律向社會公開,清單之外,一律不得實施。」

在李克強一萬多字的報告,看似大架構不變,仍有歷來的八股面貌,但變局藏在架構內,大部分內容都以短句開始,似論文多過像報告,應是他想收簡潔及強化聽者印象之目的。

更有意思的是,這些段落開頭的短句,不少是警語,如談安全生產,以「人命關天」起首,談民生的三大內容,都以警語起頭且有排比:「就業是民生之本」、「收入是民生之源」、「社保是民生之基」,如此行文,當不只是一種風格,可能還潛藏了促變之心。
2014/03/14


更新時間 : 2021-01-22 16:41 GMT+08:00