Alexa

服貿初審空轉 藍盼過橘籲理性

服貿初審空轉  藍盼過橘籲理性

(中央社記者戴雅真、李明宗台北14日電)國民黨籍立委孔文吉等人今天說,民進黨逢「中」必反;親民黨籍立委李桐豪說,希望國民黨、民進黨放下意識形態。

中國國民黨籍立法委員楊麗環上午在立法院國是論壇表示,海峽兩岸服務貿易協議是否通過,攸關台灣面對中國大陸及東南亞經濟崛起後,能否掌握時效,再次爭取亞洲四小龍經濟地位。

她說,服貿協議確實衝擊局部產業,行政院也因應在野黨要求開公聽會,就受衝擊產業規劃補助及發展計畫。民主進步黨內不乏理性人士,希望他們協助服貿協議及早通過,共同開啟兩岸經濟合作競爭新時代,這才是愛台灣。

國民黨籍立委孔文吉說,過去兩天,朝野立委在立法院為服貿協議打混戰。台灣應走出去、拚經濟,不能故步自封,為何不掌握中國大陸作為世界第二大經濟體的勢頭,讓台灣與中國大陸市場接軌。民進黨應檢討逢「中」必反政策,摒棄意識形態,早日通過對人民有利的服貿協議。

李桐豪表示,過去兩天,服貿協議審查演變成互搶麥克風的戰爭,國民黨、民進黨都沒理性探討,兩黨已不是在拚經濟,而是「抱著神主牌」在討好基本教義派。他呼籲兩黨放下意識形態,替中、小企業找出路,讓服貿協議過關後,照顧到真正需要照顧的人。

立法院內政委員會等8個常設委員會12、13日聯席初審服貿協議,但數度發生肢體推擠衝突,議事空轉。
1030314