Alexa

吳中書:服貿不過 不利FTA

吳中書:服貿不過  不利FTA

(中央社記者黃巧雯台北14日電)中華經濟研究院院長吳中書今天表示,各國都在關心兩岸服務貿易協議進展,若無法通過,恐影響他國與台灣洽簽FTA意願,畢竟中國大陸政治壓力是其必須考量前提。

中華經濟研究院、台灣經濟研究院、台灣綜合研究院及台灣金融研訓院等國內智庫,今天合辦「兩岸服務貿易協議的挑戰與展望」座談會。

吳中書表示,簽訂兩岸服貿協議對台灣切入國際市場相當重要關鍵,許多跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴關係(RCEP)國家在與台灣洽談自由貿易協定(FTA)時,其首要考量即台灣與中國大陸服貿協議簽訂情況。

兩岸服貿協議若無法順利通過生效,吳中書認為,不利整體服務業發展或國際化,更不用提與其他國家簽訂FTA。

吳中書表示,兩岸服貿協議是很重要、關鍵的門檻,若順利通過生效,可望增加台灣未來參與TPP、RCEP的談判籌碼。

吳中書分析,由於台灣出口對經濟成長的貢獻度達到 5成,相關開放性政策對台灣未來發展是必要條件,「我們沒有辦法迴避,台灣不太可能走鎖國或封閉政策」,服貿協議是整體發展策略的重要一環。

吳中書指出,台灣唯有透過不斷與其他國家簽署FTA,提升本身國際化程度,若基於某些條件不去簽署,在面臨競爭對手環繞的國際市場,台灣發展空間有限,甚至將遭受壓力。

觀察競爭對手國韓國,近幾年來積極洽簽FTA,陸韓FTA也將在今年底或明年初簽署,吳中書強調,貿易時機點非常重要,服貿協議或許可多討論細節、增進各界了解,但不應自己壓抑自己。

吳中書指出,台商發展與時間賽跑,若能為台商在國際上多爭取一些時間及空間,除了有助台灣國際化,也有利整體經濟發展。1030314