Alexa

三星女將發光 現代粉領難出頭

三星女將發光 現代粉領難出頭

(中央社台北14日電)南韓性別平等與家庭部長趙潤淳(Cho Yoon Sun,音譯)表示,南韓應有更多的企業向三星電子與樂天集團看齊,召聘及拔擢更多女性員工。

趙潤淳本週在紐約接受彭博社專訪指出,三星電子(Samsung Electronics Co.)董事長李健熙(Lee KunHee)早在1993年就強調召募更多女性員工的重要性,自此之後,三星就致力增加女性員工數量。三星電子目前市值高達1776億美元。

趙潤淳表示,樂天集團(Lotte Group)旗下擁有百貨公司、飯店、糕點店與飲料店等,擁有多達650名女性經理,這還不包括正在休產假的50名員工。

經濟合作暨發展組織(OECD)建議透過同儕壓力,鼓勵企業召聘更多女性員工。南韓總統朴槿惠志在2018年2月以前,亦即她的總統任期屆滿之際,達成為女性創造165萬個新工作機會的目標。朴槿惠是南韓首位女總統。

趙潤淳表示,她可以三星與樂天為例,力促現代汽車(Hyundai Motor)為女性創造更多兼職機會,以協助她們在家庭與職場之間取得平衡。

根據首爾研究機構CEOScore指出,在2012年,女性佔現代汽車集團(Hyundai Motor Group)員工數量比重達4.8%。現代汽車集團旗下規模最大子公司暨南韓最大車廠現代汽車在電郵中指出,在截至去年9月30日止,現代汽車246名主管中,僅有一名女性。(譯者:中央社趙蔚蘭)1030314


更新時間 : 2021-01-19 14:41 GMT+08:00