Alexa

外媒: 中國南海大規模搜救「藉機展示軍力」

中共海軍井岡山艦已抵達馬來西亞航空班機失聯海域。圖為直升機11日上午起飛展開搜索。(中新社)中央社                    ...

大陸井岡山艦抵馬航失聯海域

中共海軍井岡山艦已抵達馬來西亞航空班機失聯海域。圖為直升機11日上午起飛展開搜索。(中新社)中央社 ...

馬航客機失聯進入第6天,仍然音訊渺茫,這架客機上有近三分之二乘客是中國人,中國海軍派出最先進的兩棲攻擊艦和2萬噸級艦船參加搜索,還動用了十顆衛星進行信息技術支持。但有分析指出,中國藉此次機會向周邊國家「展示軍力」。

路透社周四發表的一篇分析文章說,中國積極參與搜索馬航失聯客機,使地區國家更關注強大的中國在敏感地區的行動。文章說,從高效能偵察衛星到先進的戰艦,中國軍方在搜索馬航失聯客機的行動中充分顯示自己的實力,引起亞洲國家對中國未來可能在地區有更強硬的展現表示擔憂。

在馬航客機MH370連帶機上239人失蹤6天後,北京與吉隆坡之間的關係顯示出緊張,中國總理李克強批評馬來西亞處理此次危機的方式,並派出多艘戰艦和50多名陸戰隊員參加搜索。

路透社引述一名在該地區有多年航空航天和國防工業經驗的消息來源的話說,中國此次對馬航客機失蹤的反應,會讓鄰國留下深刻印象。這名不願透露姓名的消息來源認為,中國派出被媒體形容為最強大的救援船隊參加搜索,是在和平背景下展示軍力。

中國視絕大部分南中國海為自己的領土,但越南、菲律賓、文萊和台灣等也聲稱他們對此擁有主權。只有馬來西亞是中國在這片有主權爭議的區域中關係最好的國家。

但是路透社引述地區海軍官員的話說,現在最大的問題是,中國對馬來西亞處理危機的能力表示越來越擔憂,可能意味著北京將來會向該地區擴展。

在許多外國專家看到中國軍力日益強大的同時,中國中央電視台和其它媒體卻說,中國缺乏在遠離海岸線的海域進行擴大搜索和救援行動的能力。

中國在此次搜索馬航失聯客機行動中的表現,已經引起越南公眾的關注,越南網民在社交媒體上說,中國的戰機和軍艦在越南海岸附近出現,使他們深感疑慮。2014/03/14


更新時間 : 2021-01-27 22:53 GMT+08:00