Alexa
  • Directory of Taiwan

陸4大銀股市失寵 市值大失血

陸4大銀股市失寵 市值大失血

這些全球最賺錢的銀行從沒像這樣被股票投資人打入冷宮。中國大陸4大銀行昨在港掛牌股票市值跌到歷史低點。

MSCI明晟中國金融指數(MSCI China Financials Index)相對於全球金融股基準指數表現,來到近10年低點,大陸最大銀行中國工商銀行12日市值首次跌破淨資產。

截至去年9月止的12個月總計獲利達1260億美元的4大銀行,受經濟成長放緩,壞帳攀升的擠壓,正逢決策官員開放國內金融系統給非國營競爭者。

即使歐美銀行股走揚,大陸4大銀行今年以來市值失血700億美元,相當於整個紐西蘭股市的規模。富國銀行(Wells Fargo)、摩根大通銀行(JPMorgan Chase)也把中國工商銀行從全球市值最大銀行寶座拉下來。

Lombard Street Research總體經濟研究部門主管楚列瓦(Diana Choyleva)接受電話訪問時表示:「市場憂心未來的獲利能力。」「我還不會投資大陸銀行股,他們還有一段長路要走」。

中國工商銀行、中國建設銀行、中國農業銀行和中國銀行一直到2011年都還是股市甜心,當時大陸這個全球第2大經濟體成長近10%,銀行受惠於前2年高達3兆美元放款。如今市場投資人憂心,在經濟成長減緩至7.5%左右,1990年來最慢成長速度下,這些放款恐成呆帳。
(譯者:中央社劉淑琴)1030314