Alexa

大陸:美國仁愛礁表態不講是非

大陸:美國仁愛礁表態不講是非

(中央社台北13日電)中國大陸外交部發言人秦剛今天就美國國務院指大陸阻止菲律賓船隻赴仁愛礁是挑釁的言論表示,美方表態「不講是非」,對維護東南亞地區和平穩定帶來「消極影響」。

大陸外交部官網13日以「答記者問」方式,刊登秦剛上述聲明。

秦剛指出,仁愛礁問題的真相已眾所周知,菲律賓船隻1999年藉口「技術故障」在中國南沙群島仁愛礁「坐灘」(擱淺),中方當時就向菲方提出交涉,菲方曾向中方明確承諾將拖走船隻。

他指責,菲律賓至今言而無信,不僅沒有拖走「坐灘」的舊船隻,還派兩艘船隻向仁愛礁運送建築材料,目的是企圖建造設施,在中國的島礁上「保持菲律賓的存在」。

秦剛說,菲方的行為侵犯了中國的權益,違反了「南海各方行為準則」,是「地地道道的挑釁」。大陸理所當然有權將兩艘菲律賓船隻驅離。

對美國國務院涉及此事的言論,秦剛表示,美方表態「不講是非」,不符合美國作為非當事國的身份,違背了美方在爭議問題上不持立場的承諾,對維護東南亞地區和平穩定帶來「消極影響」,最終也不符合美國自身的利益。

美國國務院發言人莎琪(Jen Psaki)美國東岸時間12日,對大陸海警船阻止菲律賓向南海仁愛礁上人員進行補給表示,「這是挑釁行為」,美方對此感到困擾。

行政院外交部已數度公開表示,南海諸島屬於中華民國國固有領土,並提出「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」等基本原則,呼籲各方避免採取任何影響南海地區穩定及片面措施,並應自我節制,透過協商對話以和平方式解決爭端,維護南海區域和平穩定。
103031


更新時間 : 2021-01-22 03:08 GMT+08:00