Alexa

逐外交官後 南非再警告盧安達

逐外交官後  南非再警告盧安達

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡13日專電)繼日前驅逐盧安達駐南非外交官後,南非司法部長昨晚又發出嚴厲警告表示,南非不會被外國政府當成攻擊異議人士的工具,也不會成為任何人在任何地方不法活動的跳板。

南非新聞網站「新聞24」(news24)昨天晚間引述司法部長拉德貝(Jeff Radebe)表示,盧安達與蒲隆地駐南非的4名外交官因違反日內瓦公約第41條及外交豁免權與特權法案第9條,被列為不受歡迎人士,已於上周驅逐出境。

遭驅逐的4名外交官據稱與盧安達前軍事參謀長恩亞姆瓦沙(Faustin Nyamwasa)數度遭武裝攻擊有關。
恩亞姆瓦沙目前流亡南非,定居約翰尼斯堡。

恩亞姆瓦沙原本是盧安達強人總統卡加米(Paul Kagame)的盟友,2010年兩人鬧翻後,他以難民身分流亡南非,尋求政治庇護。

2010年,就在抵達南非後不久,恩亞姆瓦沙在位於約堡的家中遭到不明槍手攻擊受傷,但幸運逃過一劫。

本月3日晚間,他的住所再度遭到武裝侵襲,所幸他與家人早已聞風而逃。

今年元旦,盧安達前情報頭子、之前也流亡南非的卡瑞吉亞(Patrick Karegeya),被發現陳屍約堡的豪華旅館內。此事也引起南非與盧安達外交緊張。
1030313


更新時間 : 2020-12-04 05:23 GMT+08:00