Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

克島公投在即 歐美警告俄撤軍

克島公投在即  歐美警告俄撤軍

(中央社記者黃貞貞倫敦13日專電)克里米亞半島16日將舉行公投,決定是否加入俄羅斯,歐美領導人警告俄羅斯撤出在克島的駐軍,否則將面臨嚴重後果,歐洲聯盟外長們將在17日決定對俄羅斯的制裁內容。

7大工業國集團(G7)昨天發表聲明,指出克里米亞公投的結果將不具任可法律效力,也不會被國際社會承認,批評這項倉卒舉行的公投有嚴重瑕疵。

美國國務卿凱瑞計劃14日在倫敦與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會面,重燃以外交途徑化解烏克蘭危機的希望。白宮與國務院表示,如果俄羅斯願意展現處理烏克蘭問題的彈性,這項會談才有可能進行。

德國總理梅克爾向國會發表的聲明指出,如果俄羅斯繼續過去幾週的行動,受害的不僅是烏克蘭,對俄羅斯其他鄰國也是一大威脅,而且這不單會改變歐盟與俄羅斯的關係,也將對俄羅斯經濟與政治帶來重大損害。

外電報導,俄羅斯總統蒲亭告訴在素溪的冬季奧運代表團,克里米亞情勢演變到目前這個情況,並不是俄羅斯造成的。

俄羅斯部隊已拿下克里米亞境內的要塞,當地親俄羅斯支持者並占據主要機場,商業班機無法進出。烏克蘭國會今天表決成立6萬名的國家防衛隊,但與俄羅斯的兵力相比,戰力十分懸殊,烏克蘭臨時總統圖奇諾夫(Oleksander Turchinov)已表示不會採取軍事行動,以免曝露在東部與俄羅斯邊界的國防弱點。

包括德國、英國、美國、瑞士及日本等10個國家的官員,11日曾在倫敦開會討論制裁俄羅斯的名單,主要針對與克里姆林宮關係密切的高層人士,計劃凍結他們的資產及旅行限制。

歐盟28個會員國外長17日將開會,討論俄羅斯威脅烏克蘭獨立及主權獨立的決策參與者名單,對他們採取制裁行動,並警告再不停止併吞克里米亞的行動,將面臨更多制裁。專家預測,20名蒲亭倚重的資深軍事與行政官員,將是被制裁的對象。1030313


更新時間 : 2021-07-26 09:20 GMT+08:00