Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

商總重選 賴正鎰:如期召開

商總重選 賴正鎰:如期召開

(中央社記者林孟汝台北13日電)商總第9屆理監事改選爭議一波三折,現任理事長賴正鎰今天表示「很訝異」, 一定在3日內依內政部要求說明,21日如期召開會員大會重選理監事。

全國商業總會去年12月17日舉行會員代表大會改選第9屆理監事,因應選名額爭議及會議紀錄未經會議主席張平沼簽署鬧上法院及內政部。

內政部 2月10日裁定因選舉過程有瑕疵,對選舉結果不予核備,也不發給新任理事長當選證書,並在日前依商總推薦召集人,同意其在21日召開會員大會重選,以解決僵局。

不過,張平沼及台北市商業會理事長王應傑,分別在7日及10日,提出緊急異議,指商總並未發生理事長依法不能召集會員代表大會的情形。

張平沼等人認為,內政部無權指定理事召集、商總推薦的召集人人選有適法性疑義。

張平沼表示,內政部用錯法條,如果內政部要求第8屆理監事重新選舉,第8屆拒絕舉辦選舉,內政部就可指定重選召集人,但現在內政部違反程序,加上內政部既不核發現任理事長證書,卻又接受其推薦人選「自相矛盾」。

他說,下星期將擇期舉行第8屆理監事會議,商議重新選舉相關事宜,不再等內政部函文。

賴正鎰則強調,自己和當選的60名理監事,都獲得八成五支持率,高票當選,代表性十足,且當天都已經完成理監事改選,並交接印信,理監事已運作中。

他說,內政部日前要他接受重新選舉,表示這樣「走路才有風,風光當選」,因此在「一萬個不願意」下,無奈接受重選,目前相關選務已箭在弦上。

賴正鎰表示,張平沼與王應傑應該要趕緊去跑選舉,下鄉去拜票,努力拉票才對;並呼籲張平沼,放心交棒給新生代,留下美好的下台身影。

同時,賴正鎰說,內政部應秉公處理,不要因為少數人有異議就退縮,也呼籲所有會員代表,踴躍出席21日的投票,以實際行動維護商總的優良形象。

他並表示,商總因之前有帳目不清情況,已組成專案小組了解,發現包括商總會務人員以人頭方式支薪沒上班、接待大陸來訪團的上千萬元行政費用,去處不明、金鼎證券員工親人過世,用商總費用支付喪葬費等3大疑點,調查局人員日前已經到商總了解相關情況。
1030313


更新時間 : 2021-05-15 12:18 GMT+08:00