Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠兩岸政策 蘇主穩定謝籲辯論

綠兩岸政策  蘇主穩定謝籲辯論

(中央社記者蘇龍麒台北13日電)民主進步黨主席蘇貞昌今天說,中國政策的一致性與穩定性很重要;前黨主席謝長廷則認為,在兩岸政策的滿意度上,民進黨都比較落後,應透過黨主席選舉辯論等補足。

民進黨下午召開中國事務委員會,會中由民進黨民調中心主任吳祥榮提出民調報告,民調指出,民眾對民進黨在兩岸政策上,7項數據有6項輸給國民黨,僅對中國的社會政策微幅領先國民黨。

另一份民調則顯示,如果0分為統一、10分為獨立,受訪者認為國民黨的統獨立場平均值為3.33分,民進黨的統獨立場為6.90分,民眾自評則為6.20分。民進黨認為,民進黨的統獨立場與民眾較為接近。

中央研究院政治學研究所副研究員徐斯儉在會中報告時指出,民進黨執政時期,有些做法會讓外界「shock(震驚)」,建議民進黨要強化論述,並提出具體的經濟規劃與政策。

根據轉述,蘇貞昌聽取報告後,針對前民進黨主席蔡英文的小英教育基金會曾登陸交流,請教蔡英文對公民交流的意見。蔡英文說,兩岸交流如果少掉一些政治因素,會有更多的空間與可能性。

蔡英文話鋒一轉,談到民調的部分指出,兩岸交流態度是最重要的,也是民眾最直接的印象,2012年敗選後,民進黨展現出要積極進行兩岸交流,或許可以給民眾新的印象。

她認為,民進黨過去給外界的印象比較不穩定,認為會有「不可預期的危險」會發生,但基本立場不宜輕易調整,因為從民調上來看,基本立場是民進黨最大的籌碼。

蘇貞昌回應表示,他多次強調民進黨對中國與國際政策,一致性與穩定性很重要,這樣才能讓人民與國際社會信任。

主張「憲法各表」的前行政院長謝長廷則在會前受訪時指出,民調顯示民眾對兩岸政策的信賴度、安心度、滿意度等,民進黨都比較落後,希望透過黨主席選舉辯論或相關會議討論,把這部分補足,這就是「我們的最後一哩路」。

民進黨發言人林俊憲表示,民進黨兩岸政策民調,贏得了價值理念,卻輸在政策方面,這是民進黨未來推動兩岸交流時必須檢討的。1030313


更新時間 : 2021-05-06 15:56 GMT+08:00