Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金耀基:科技要與人文相連

金耀基:科技要與人文相連

(中央社記者程啟峰高雄13日電)詩人余光中今天與多位名家齊聚暢談人文價值,各抒己見。旅居香港社會學家金耀基說,科技一定要與人文相連。

中央研究院院士、旅居香港的社會學家金耀基今天與余光中、政治大學講座教授陳芳明等人齊聚中山大學,就「大學教育的人文價值」各抒己見,現場座無虛席。

金耀基說,科學、科技、人文不同,科學不一定能改變世界,科技革命卻改變了世界,「所有科技一定要與人文相連」。

金耀基並以「看見臺灣」紀發片為例說,許多人都說看見了台灣的人文價值,但拍攝用的直升機或相機都是科技產物,若沒有科技也拍不出人文,更別說手機、冷氣機、洗衣機的使用來自於人性。「科技若不與人文對話是很危險的」。

余光中則說,古代人在朝為儒,下野為道,兼有儒道修養,他發現,儒家裡了不起的人物諸如孔子、杜甫、屈原都是看不開的人;道家了不起的人則是看得開的人。

金耀基打趣問余光中是哪種時,余光中妙答「都有一點」,不過都已經退休那麼久了還在這邊混來混去,「因為看不開的關係」。

陳芳明表明自己深受意識型態之害,他坦承自己是80年代意識型態的始作俑者。他認為,人文精神就是放下、寬容、開放、和解。

民進黨口號「清廉、勤政、愛鄉土」出自陳芳明的手筆,陳芳明直言民進黨走偏了,「我們追求民主,但卻一直用非民主的方式達到民主」。1030313


更新時間 : 2021-05-18 00:28 GMT+08:00