Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大專同質性高 合併難成功

大專同質性高  合併難成功

(中央社記者陳至中台北13日電)高雄地區3所科技大學傳出合併聲浪,但審視台灣過去大專合併案,學校如果有太多相同系所、同質性過高,幾無成功經驗。

高雄第一科技大學(第一科大)、高雄海洋科技大學(高海科大)兩校,去年接連在校務會議通過合併,目前正在撰寫合併計畫書。近來又傳出高雄應用科技大學(高應大)校友會,有意敦請校方加入,形成3校合一的「國立高雄科技大學」方案。

高應大主任秘書劉修祥表示,目前是「部分校友」有合併意見,行政會議已成立應變小組,將召開公聽會傾聽各界意見,最快4月份校務會議討論,「校務會議通過,才算正式的校方意見」。

教育部技職司長李彥儀表示,第一科大、高海科大的規模相近,學生數都是7000人左右,且系所互補,地理位置又接近,合併後可以相得益彰;例如高海科大有旗津校區,第一科大的商管系所師生可以發揮行銷、管理專長,協助發展產業特色。

至於高應大是否能加入合併?李彥儀表示,目前是校友會有意願,高應大校務會議還沒通過,教育部樂觀其成,但仍會尊重學校意願,沒有定見。

3校合併主要困難在於,高應大規模較大,單獨就有1萬3000名學生,相當於另外兩校的總和,如果加入合併,主導權勢必要重新洗牌。

另外,高應大前身為高雄工專,向來以工科見長,但第一科大也有頗具規模的工學院;兩校也都有管理學院、電資學院,重疊性偏高。未來如果要合併,就會面臨師生去留、校區取捨、課程整併等複雜問題。

審視過去台灣大專合併案,性質相近的學校,幾乎沒有成功合併的案例。國立體育學院和台灣體育學院就是一個典型,合併最終破局,各自升格體育大學。校區緊鄰的清華大學、交通大學,也曾傳出合併聲浪,最終不了了之。

而成功合併的大專,也大都是學院「互補」或差異大,例如嘉義師範學院與嘉義技術學院(合併為嘉義大學);花蓮教育大學與東華大學(合併為東華大學);台中技術學院與台中護理專科學校(合併為台中科技大學);台北市立教育大學與台北市立體育學院(合併為台北市立大學);以及正在進行中的屏東教育大學和屏東商業技術學院(擬合併為屏東大學)等。

李彥儀表示,高應大、第一科大如果要合併,工學院等系所如何統整,一定要尋求雙方共識。1030313


更新時間 : 2021-05-17 03:30 GMT+08:00