Alexa

支那稱謂歧視華人 印尼將取消

支那稱謂歧視華人  印尼將取消

(中央社記者周永捷雅加達13日專電)印尼旅遊暨創意經濟部長馮慧蘭表示,「支那」一詞有歧視中國和華人的意味,印尼總統尤多約諾即將公布取消對中國大陸「支那」的稱呼。

印尼向來稱呼中國大陸為「Republik Rakyat China」。馮慧蘭日前出席印尼惠安同鄉聯誼會成立暨首屆理監事就職典禮時表示,尤多約諾即將公布把「Republik Rakyat China」的稱呼改為「Republik Rakyat Tiongkok」。

「支那」一詞半個多世紀以來已成為印尼華人經常聽到的詞彙,這個詞彙在眾多華人心裡有侮辱、歧視、貶低的意味,心中不解為何印尼政府要用「支那」稱呼華人。

因為在印尼語中China讀成Cina(支那),有歧視中國和華人的意味,Tionghua在印尼文中則有「唐人」之意,印尼政府經過慎重考慮後做出這項決定。

事實上,「支那」一詞是日軍統治印尼時期留下的產物,流傳到今日,直到1999年印尼改革開放,印尼國家元首和一些政府高官才開始稱呼華人為「Tionghua」(唐人)。

華人的地位在1998年印尼排華暴亂後,經過當地許多華人社團奔走、爭取,日漸改善。印尼國會在2006年通過第12號國籍法令,並在2008年通過第40號反歧視法令。

2006年第12號國籍法令指出,凡是在印尼國土出生的人就是印尼國籍,從此印尼華人申請護照不再需要出示國籍證明書,政府也取消華人身分證的註記。

印尼前總統瓦希德(Kiai Haji Abdurrahman Wahid)任內取消對華語的禁令。前總統梅嘉娃蒂制定華人農曆新年為國定假日,從此華人可自由慶祝中華傳統節日,三語學校和華語補習班也紛紛成立。1030313