Alexa

馬航若失事 陸媒:需賠16億

馬航若失事  陸媒:需賠16億

(中央社台北13日電)陸媒今天引述北京市律師李彥菲說,馬航班機如果確定失事,馬航需依「蒙特婁公約」賠償每名機上乘客人民幣140萬元,以機上239人計算,總賠償金額約人民幣3.3億元(約新台幣16.3億元)。

大陸媒體「證券日報」就馬航班機失聯事件訪問北京市律師李彥菲,李彥菲解答部分法律事宜,並粗略估算了一旦飛機失事,馬航須賠償的金額。

李彥菲說,航空事故的賠償一般包括兩部分:商業保險賠償和責任賠償。商業保險賠償是指,凡購買保險公司航空意外傷害險或人身意外險的乘客都可獲得相應賠償。

責任賠償是,如果乘客沒有投保任何形式的意外險,則只能獲得這部分賠償。

責任賠償會因空難發生地、乘客國籍、承運人等條件不同而適用不同的法律,在具體賠償金額上有很大差距。目前無法確認哪方該負起責任,所以飛機製造商、零件製造商、吉隆坡機場、馬來西亞航空公司等都可能成為索賠對象。

他說,根據「蒙特婁公約」規定,只要傷害事故是在航空器上或是上下航空器的任何操作過程中發生的,承運人就應當承擔責任,給予每名旅客約140萬的特別提款權。

李彥菲進一步解釋,根據公約第28條規定,家屬可以主張先行賠償,以調適經濟需求,所以馬航最多需要先行賠償3.3億元。

如果後續調查證實是馬航過失,超過3.3億元的部分還需要再協商;若證實事故為恐怖襲擊或其他與馬航無關的原因,那麼超出3.3億元的部分,馬航將不需要承擔賠償責任。

不過,大陸媒體「21世紀經濟報導」10日引述美國律師界的話,如果最後調查結果不是航空公司的責任,「蒙特婁公約」規定將不適用。1030313