Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歹戲拖棚 商總理監事重選中止

歹戲拖棚  商總理監事重選中止

(中央社記者林孟汝台北13日電)內政部日前發函,同意商總21日重選第9屆理監事;今天再度發函,因商總遲未檢具會員推薦召集人證明文件,為求慎重,在未重新確認前,要求不得依原定計畫在21日召開會員大會。

全國商業總會去年12月17日舉行會員代表大會改選第9屆理監事,因應選名額爭議及會議紀錄未經會議主席、前商總理事長張平沼簽署鬧上法院及內政部,造成現任理事長、鄉林集團董事長賴正鎰與張平沼隔空喊話。

內政部2月10日裁定因選舉過程有瑕疵,對選舉結果不予核備,也不發給新任理事長當選證書;爭議雙方可尋行政訴願、司法途徑及重新選舉解套。

商總日前致函內政部選擇重選模式,並推薦中華民國電器商業同業公會全國聯合會理事長王友本擔任召集人。

內政部根據人團法第32條及行政程序法迴避原則,查明王友本非異議人,同意指派王友本為召集人,召集會員大會重選,希望解決商總目前的僵局。

不過,張平沼及台北市商業會理事長王應傑,分別在7日及10日,提出緊急異議,指商總並未發生理事長依法不能召集會員代表大會的情形。

張平沼等人認為,內政部無權指定理事召集人、商總推薦的召集人人選有適法性疑義。

函文說,商總除應對異議說明外,也應提供有關推薦召集人的佐證資料憑證,由於商總未在期限內辦理,因此內政部依法逕行撤銷原處分。1030313


更新時間 : 2021-04-24 00:18 GMT+08:00