Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李四川有著阿信的精神!

李四川有著阿信的精神!

出任行政院秘書長的李四川,出身屏東小琉球,自台北市政府基層一路打拚,受馬英九賞識納入「馬團隊」,再借將給前台北縣長周錫瑋、新北市長朱立倫,他實事求是的態度,任勞任怨的「阿信精神」,受到地方人士讚賞。

李四川苦讀出身,台北科技大學電機研究所碩士,歷任台北市政府基層工程人員、衛生下水道工程處長、新建工程處長。

經歷台北市小巨蛋、復興北路隧道及貓空攬車等重大工程,李四川受當時的台北市長馬英九重用,接著接將到新北市,舉凡三環三線、黃金雙子城,背後都有他操刀的痕跡。

李四川是馬團隊中「正港」的本省人,卻多次受到政論節目炮火抨擊,鄭弘儀就曾因為「四川」兩字,將他歸類為「外省政客」,讓李母感到不捨,疼惜兒子受到無謂謾罵,希望他早日退休回家。

李四川個性憨厚、待人誠懇,他不會刻意營造公關,也不會吹噓膨風,一切回歸到工程專業,他常自嘲「拿鐵槌的人不懂政治」,但也因此獲得藍綠地方人士的尊崇。

馬王政爭時,他一天接到卅多通小琉球朋友電話,要求李快點返鄉,不要再幫國民黨,「尤其是那個會欺負台灣的『馬』。」李四川無法爭辯,只能苦笑以對。

很多人把李四川與蘇貞昌擔任台北縣長時期的副縣長吳澤成相比,二人都具有工程背景,專業知識無人能出其右,巡視棘手工程時,總能明快解決,指引正確方向,而不是帶回市府「研究」。

李四川處事圓融,與藍綠議員交好,雖然曝光度不如新北市另位副市長侯友宜,但他交心的誠意,更令人點滴在心頭,某位競選失利的議員說,不當民代後,只有李四川「雪中送碳」,會到家裡拜訪探視。
2014/03/13


更新時間 : 2021-05-15 23:55 GMT+08:00