Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

密碼老記不住 業者推防駭新招

密碼老記不住 業者推防駭新招

(中央社漢諾威13日綜合外電報導)面對密碼遭駭危機,又或者是林林總總的密碼一堆,老是記不住,網路使用者可能有了解決辦法,也就是用自己的身體部位認出自己。

全球規模最大的高科技電腦展德國漢諾威電腦展(CeBIT)參展廠商說,擁有智慧手機和電腦後,最令人感到沮喪之一的事情就是得記得眾多密碼。

英國軟體公司Winfrasoft主管霍普(Steven Hope)表示:「密碼的問題在於太弱,老是遭駭。從使用者的觀點看來,也太過複雜,每個人可能有20、30,甚至60組密碼。」
霍普說:「這些密碼都得不同,沒有人記得了,所以大家會寫下來,或每一次要登錄時又重設密碼。這套方法在現今社會行不通。」
日本富士通公司(Fujitsu)根據每個人獨一無二的靜脈,研發出一套辨識系統。富士通在漢諾威電腦展上在內建小感應器的新款超輕薄筆電,秀出掌紋安全科技。

此外,瑞士公司KeyLemon也研發出透過視訊攝影機讀取的臉部辨識系統。

KeyLemon發言人表示,電腦能記住臉部部位、包括「眼睛、眉毛、鼻形、顴骨、下巴等」。

使用者必須坐在螢幕前,獲得辨識後,才能使用電腦。(譯者:中央社蔡佳伶)1030313


更新時間 : 2021-07-28 22:59 GMT+08:00