Alexa

台南正義勇氣紀念日 藍綠不挺

台南正義勇氣紀念日  藍綠不挺

(中央社記者張榮祥台南13日電)台南市政府將於3月13日訂為「台南市正義與勇氣紀念日」,藍綠陣營都有意見。

3月13日是湯德章在二二八事件時被槍決的日子,市長賴清德昨天在市政會議上宣布這天是「台南市正義與勇氣紀念日」。

民主進步黨籍台南市議員李文正下午召開記者會,堅持3月13日必須明訂為「湯德章紀念日」。他表示,賴清德今年參加台南市二二八追思會後,表示將研議湯德章紀念日,3月10日參加湯德章追思後再次宣示,賴清德不能賴皮,讓湯德章之名消失。

台南市議會國民黨團書記長洪玉鳳則說,「正義與勇氣」不是用來操弄台南人的歷史情感,賴清德不能利用一個空洞口號綁架台南市。賴清德應發揮真正的「正義與勇氣」,勿因個人意識型態阻礙台南民主發展。

市府表示,紀念日名稱應是時代「價值」的延伸,國家已訂定2月28日為「和平紀念日」,紀念與追思受難者。市府選擇3月13日湯德章就義日為「台南市正義與勇氣紀念日」,就是要讓後人了解湯德章捍衛正義和勇氣所做的犧牲。1030313


更新時間 : 2021-04-12 15:57 GMT+08:00