Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張花冠涉貪案 檢方:事證明確

張花冠涉貪案  檢方:事證明確

(中央社記者江俊亮嘉義13日電)嘉義縣長張花冠被控在立法委員任內收賄,嘉義地方法院今天辯論終結,檢察官認為事證明確,請合議庭法官依法論科。

張花冠被控在立委任內涉嫌向廠商潘忠豪收取新台幣3000萬元賄款,被嘉義地檢署依違反貪污治罪條例、洗錢防制法等罪嫌起訴。

公訴檢察官劉達鴻在庭上表示,被告張花冠支領國家薪水,還去向廠商收錢,已破壞公務員的廉潔性及不可收買性。

他說,被告收取金錢時,明白答應潘忠豪一定會盡力協助他;潘忠豪有交錢委託辦事的想法,被告也有收錢辦事的想法,「這不叫賄賂,什麼才叫賄賂?」
劉達鴻表示,潘忠豪用「借款」的模式向公務員行賄,早在民國92年到93年間向當時台中縣政府申請開發彼得潘休閒農場,時任台中縣政府建設處副處長賴英錫就以相同模式索賄。

他說,賴英錫向潘忠豪陸續開口借款,沒有約定借期跟利息,也沒有任何借據,經台中高分院認定賴英錫乘機向潘忠豪索賄,因而判處賴英錫8年有期徒刑。

劉達鴻指出,根據資料,被告前後匯款給潘忠豪高達4469萬元,這跟潘忠豪講說被告還他3560萬元,差了900多萬元;跟被告說自己還3960萬元、也相差了500多萬元,金額根本兜不攏。

他說,如果連這種已經非常明顯的貪瀆索賄案件都不能被定罪,以後政治人物是不是會更猖狂無忌憚,一概以借款為名義索賄,這叫依法行政的公務員情何以堪?1030313


更新時間 : 2021-05-08 15:03 GMT+08:00