Alexa

李克強今年記者會 被認為平淡

李克強今年記者會  被認為平淡

(中央社記者邱國強北京13日電)大陸國務院總理李克強今天出席總理記者會,媒體普遍感覺「平淡了些」,既不像2012年前總理溫家寶直接面對王立軍事件具爆炸性,也不如2013年自己首度出席般有新鮮感。

不過,李克強今天在記者會上,依然如2013年總理記者會般,經常使用手勢輔助自己的發言,成為媒體捕捉鏡頭的焦點。每當他的手一舉起,全場攝影記者們的相機快門聲便此起彼落,有如雨下。

有了2012年,大陸前總理溫家寶在回答最後一個問題時,藉王立軍事件狠批當時的重慶市領導班子,並導致中共前重慶市委書記薄熙來第二天便丟官,日後更身陷囹圄的前例,今年的總理記者會,所有境外媒體,甚至包括大陸媒體,都期待李克強會對周永康案作回應。

但在今天,不知是刻意安排還是巧合,被點到的中外媒體裡,並沒有人提問周永康案,令場內許多記者失望不已,「沒意思」、「水沒開(周永康被網友戲稱為『康師傅』,意指泡麵還沒被煮、中共還沒宣布拿下周永康)」、「boring」的聲音,在記者會結束後此起彼落。

有媒體記者透露,大陸當局前一天已致電北京的外國媒體,要他們別問周永康案,並稱大陸媒體會在問反腐問題時觸及;但對此傳聞,當局沒有證實。

事實上,確實有大陸媒體問到反腐問題,一度讓現場所有人為之一振。但李克強並未以此做文章,回答的仍是「零容忍」、「只要是觸犯了黨紀國法,就要依法、依紀嚴肅查處懲治」等中共官方多次強調過的內容,頓時讓媒體洩氣不少。

此外,溫家寶過去在總理記者會上,擅於引經據典,吟詩作對,且語調抑揚頓挫,讓不少媒體記憶猶新。
相形之下,除了手勢之外,李克強的發言相對平實許多,自然讓媒體覺得「少了那麼一味」。

而部份大陸媒體在記者會後,甚至懷念起溫家寶出席的總理記者會。

儘管如此,語調平緩且略帶沙啞的李克強,發言仍不無可觀之處。

例如,在回答CNBC記者有關外界不看好大陸今年經濟成長率能達到7.5%的問題時,李克強說道,大陸去年並未採取短期刺激政策,仍能實現經濟預期目標,「為什麼今年不可以呢」,軟中帶硬地宣示了大陸確保今年經濟成長的決心。

又例如在回答中歐貿易關係時,李克強更要在場媒體幫忙監督大陸企業的產品品質,一面說要「通過各位向中國企業轉達」,一面雙手高舉,表現出他與溫家寶不同的言語風格。

此外,當記者會進行到12時整,李克強主動說出「快到吃飯時間了,但是主持人希望再問兩個問題,大家願意嗎」?在媒體不願放過提問機會,紛紛大喊「願意」時,他說「那好吧,我服從公眾」,也展露出他平易近人的一面。

尤其是,李克強在記者會上,頻頻稱讚用中文發問的外國記者,也被認為是窩心之舉。

的確,今年的大陸總理記者會,話題性及新鮮感都不若2012、2013年的總理記者會。但李克強的手勢及個人風格,在喜愛話題及刺激的媒體面前,多多少少彌補了點不足。1030313


更新時間 : 2021-04-13 23:54 GMT+08:00