Alexa

李克強記者會 經濟成長著墨多

李克強記者會  經濟成長著墨多

(中央社記者邱國強北京13日電)中國大陸國務院總理李克強今天出席全國人大記者會,對大陸今年經濟成長的預期著墨最多,並作出釋疑。但他並未如預期般提到外界矚目的周永康案,僅對反腐作出原則性宣示。

在這場記者會上,李克強回答的問題除經濟成長外,還包括債務問題、深化改革、簡政放權、與美國及周邊國家外交、對歐貿易、兩岸關係、香港事務,乃至於霧霾、房價、社會保障等問題;而馬航MH370班機失聯事件,也成為關注焦點。

會中,路透社及CNBC記者都問到大陸今年經濟成長率的預期。李克強回答,大陸2013年並未採取短期刺激政策,仍能實現經濟預期目標,「為什麼今年不可以呢」?
李克強說,大陸今年國內生產毛額(GDP)成長目標訂在7.5%左右。「左右嘛,就是有彈性的,高一點,低一點,我們是有容忍度的」,但下限則是「必須保證比較充分的就業,使居民收入有增長」。大陸需要「貼近老百姓的GDP,提高質量效益、節能環保的GDP。」
對於反腐,李克強說,對於腐敗分子和腐敗行為,「我們實行的是零容忍」。不論是誰,不論職位高低,法律面前人人平等,只要是觸犯了黨紀國法,就要依法依紀嚴肅查處、懲治。

至於中共高唱的深化改革,李克強說,要全面深化改革,但是也要抓「牽牛鼻子」(具關鍵性)的改革,在重點領域要有所突破。其中,今年要繼續推進簡政放權,要把財稅、金融改革作為重頭戲,推動國企改革,發展混合所有制經濟,放寬市場准入。

外交方面,李克強表示,四鄰周邊有時難免「磕磕碰碰」,但只要相互尊重、管控分歧、互利互惠,碰出的應該是和諧的聲音,而不是刺耳的噪音;至於美中關係,「智者求同,愚者求異」,便是向有利於中美雙方、有利於兩國關係穩定的方向去走,還是要「擇寬處行,謀長久之利」。

李克強針對兩岸關係則指出,去年媒體將「進」字作為兩岸年度漢字,反映兩岸關係和平發展的趨勢,也反映兩岸民眾的期待,他期待新的一年兩岸關係有新的進展,再進一步。

他說,兩岸還在就兩岸和平架構協議(ECFA)後續協議進行商談,希望「早出成果」,造福兩岸民眾和有關企業。

至於霧霾問題,李克強說,許多人早上一起床就打開手機查看PM2.5數值,這已成為「重大的民生問題」。但向霧霾等污染宣戰「可不是向老天爺宣戰」,而是向自身「粗放的生產和生活方式」宣戰,不能「等風盼雨」,要「主動出擊」,大家一起「打這場攻堅戰」。
1030313