Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三高不在意 趙舜經驗談保腎

三高不在意 趙舜經驗談保腎

(中央社記者龍瑞雲台北13日電)今天是世界腎臟日,藝人趙舜3次中風、有三高問題,都不以為意,近2年固定洗腎,坐在輪椅的他呼籲不服用偏方,保腎找醫師。

藝人趙舜因為洗腎及長期糖尿病問題坐在輪椅上出席衛生福利部國民健康署舉辦的「別輕忽三高、腎臟病恐上身增3倍」記者會,以過來人的經驗,呼籲民眾對疾病有正確觀念、養成良好生活及飲食習慣。

趙舜說,過去是鹹、重口味都沒有問題,油膩才是好,辣則是無辣不歡;拍戲工作時,宵夜少不了,大吃大喝都不忌口。這樣惡性循環,健康慢慢地出現問題,2005、2007、2009年接連3次中風及伴隨而來的三高問題。

他說,雖然中風,不過飲食也還是不正常,直到健康情況惡化到洗腎,目前是在家接受腹膜透析洗腎,因為又有糖尿病,現在視力模糊、雙腳也出問題,仰靠輔助器及輪椅。

趙舜談到曾試過偏方、吃遍健康食品、試過許多民俗療法,不過這些都是不正確的方式,他說,「不見棺材不掉淚」,健康惡化時已經來不及了,過去常自我感覺良好,而沒有重視。

國健署副署長游麗惠指出,高血壓、糖尿病及高血脂稱為三高,是造成慢性腎臟病的主要原因。國健署為40-65歲成人提供每3年1次預防保健服務、65歲以上則每年提供1次,及早發現有三高及慢性腎臟病問題。

保腎口訣是「專勤藥生食」,台灣腎臟醫學會理事長陳鴻鈞說,找專科醫師、勤勞看病及遵醫囑、不要亂服藥、生活及作息要注意、飲食也要注意油、鹽、蛋黃,並將血糖、血壓控制在理想範圍。1030313


更新時間 : 2021-05-12 00:49 GMT+08:00