Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

PayPal拆不拆 EBay大戰艾康

PayPal拆不拆 EBay大戰艾康

(中央社台北13日電)全球最大電子市集電子海灣(EBay Inc.)執行長唐納荷(John Donahoe)和激進派投資人艾康(Carl Icahn)之間的戰爭升溫,顯示力保PayPal在EBay傘下的籌碼增加。

唐納荷請益艾康之前鎖定的對象蘋果公司(Apple)執行長庫克(Tim Cook)和Netflix公司執行長哈斯汀(Reed Hastings),尋求建議。

唐納荷也找來Brunswick Group與高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)助陣,並安排與媒體和大型法人會面,說明Paypal何以屬於EBay。

在LinkedIn Corp.創辦人霍夫曼(Reid Hoffman)、EBay董事安德立森(Marc Andreessen)和歐米迪亞(Pierre Omidyar)相繼加入戰局下,EBay和艾康的戰爭演變成矽谷角力。

PayPal是EBay成長最快速的事業,占EBay去年160億美元營收的42%。艾康表示,PayPal如果分拆獨立,將吸引一些願意付大筆溢價金的買家。

企業諮詢公司FTI Consulting董事總經理巴雷特(Steven Balet)表示:「EBay對於艾康的反應肯定具攻擊性。」「但艾康也不會很快就被趕跑。」
這場大戰不僅在社群媒體,也在幾乎每天發布的新聞稿中上演,有別於近來激進派投資人對上科技公司間禮貌性往來。

EBay發言人米勒(Amanda Miller)在電郵中表示:「一旦有關於我們公司與事實不符和誤導的聲明發出,我們就有責任向股東說清楚講明白。」
今年1月揭露持有EBay 2.2%股權的艾康,目前已成為EBay第7大股東。艾康接受訪問時表示,他打算繼續奮戰。現年78歲的艾康表示:「他們的反應基本上是說,我們不希望有人在我們的遊行上澆冷水,我們是偉大的EBay。」「除非有理由,否則我從來不走開」。(譯者:中央社劉淑琴)1030313


更新時間 : 2021-05-10 07:59 GMT+08:00