Alexa

談霧霾 李克強向污染宣戰

談霧霾  李克強向污染宣戰

(中央社記者邱國強北京13日電)大陸國務院總理李克強今天表示,整治霧霾,對霧霾在內的污染宣戰,不但要鐵腕治污,也要鐵規治污,對那些違法偷排、傷天害人的行為,政府絕不手軟,堅決予以懲處。

另外,對於那些視若無睹、監管不到位的監管者要嚴肅追查責任。

李克強上午在人民大會堂舉行中外記者會,回答記者提問時,特別解釋在他的政府工作報告中,對於整治霧霾用了「宣戰」這個詞的意義。

李克強說,向霧霾宣戰等於向污染宣戰,這並不是向老天爺宣戰,而是要向自身粗放的生產和生活方式來宣戰。

他表示,大陸國務院去年推出治理大氣污染的十條措施,在161個城市進行PM2.5(細懸浮微粒)數值的監測,這是在開發中國家最多的,不僅是讓民眾提高自身防護的意識,更給政府增加責任。

李克強指出,今年將主動加大降耗力度,也就是確定能源消耗強度要下降3.9%,而去年實際是下降3.7%,這意味著要減少2.2億噸煤炭消耗。

他說,霧霾的形成有複雜的原因,治理是一個長期的過程。但不能等風盼雨,還是要主動出擊,希望政府、企業、社會各個成員一起努力,持續不懈來打這場攻堅戰。1030313


更新時間 : 2021-04-12 05:14 GMT+08:00