Alexa

李克強展自信 談GDP與防線

李克強展自信  談GDP與防線

(中央社記者蔡素蓉台北13日電)大陸國務院總理李克強今天展現十足自信,以直白語言,暢談「李克強經濟學」成效,強調「李克強防線」在於保證充分就業。

李克強上午在人民大會堂舉行中外記者會,全場聚焦經濟與改革。對於媒體提問經濟問題,他時而比出手勢,時而帶著笑意、微微偏著頭面對記者說,「要說去年最大的挑戰,那還是經濟下行壓力加大的挑戰。」
他不避諱提及去年大陸財政收入負成長、出現「錢荒」、用電量、貨運的增幅也大幅下滑,更棘手的是財政與貨幣政策運用空間有限,宏觀調控面臨多難選擇。

李克強當年擔任中共吉林省委書記時,就愛以用電量、貨運增速等數據,衡量工業成長。經濟學人雜誌把此稱為「李克強指數」,認為更能衡量經濟發展的現況。

李克強以「李克強指數」來表述去年大陸經濟所遇到的困境,但他隨後略顯得意地說,「但我們在去年並沒有採取刺激措施」。這一點是「李克強經濟學」的三大核心之一。

記者會中,李克強接著再以直白的語言說,「遇萬難還須放膽、破困局要用智慧」,「以創新宏觀調控的思路和方式、明確經濟運行的合理區間」,頂住壓力,實現經濟成長目標。

上述這些話似乎意指「以短痛換長多」的「李克強經濟學」,「去年排除萬難奏效了」。

回顧大陸去年經濟成長率一路趨緩,6月出口增速還一度創下44個月新低。當時不少研究機構就預測,大陸新一代領導班子所能容忍經濟放緩極限的GDP底-「李克強防線」可能是7%。

因此,李克強也不忘闡述「李克強防線」精義,他在回答外媒提問所能接受的最低經濟成長率時說,「我們既然說GDP增長的預期目標是7.5%左右。左右嘛,就是有彈性的,高一點,低一點,我們是有容忍度的。」
他說,可接受的下限就是「GDP必須保證比較充分的就業,使居民收入有增長。」全大陸每年新增城鎮勞動1000萬人以上,並給6、7百萬農民工有一定空間。

展望今年,李克強也說,今年挑戰依然嚴峻,而且可能更加複雜。

他說,「我們既要穩增長、保就業,又要防通脹(通膨)、控風險,還要提質增效,治理汙染,多重目標的實現需要找一個合理的平衡點,這可以說是高難度的動作。」
這些話似乎意指今年「李克強經濟學」考驗仍鉅。
這也正是強調要簡政放權、全面深化改革、放寬市場准入、釋放改革紅利,而不惜「觸動利益」、不惜動到「他人奶酪」的李克強,所將面臨的重重嚴峻挑戰。
1030313