Alexa

中市樂齡中心設點 公嬤樂學習

中市樂齡中心設點  公嬤樂學習

(中央社記者陳淑芬台中13日電)弘光科大承辦沙鹿區樂齡學習中心今天成立樂齡教室,80多歲的老學員阿嬤笑說,以前沒錢去「讀冊」,現在要跟大家作伙上課。

教育部委託弘光科大設立的沙鹿區樂齡學習中心,今天舉行樂齡教室成立儀式,10多位總歲數將近1000歲的阿公阿嬤組成「六克拉樂齡熱舞社」登場又唱又跳,熱鬧滾滾。

弘光科大老人福利事業系副主任黃玟娟指出,台灣人口高齡化,樂齡學習有助長者的精神和健康,教育部在各鄉鎮市區設置樂齡學習中心,從民國97年的104處,成長至102年的271處,學員從59萬人增至124萬人。

沙鹿區樂齡中心指出,興安樂齡教室有約20多位年齡介於55至80多歲之間的阿公阿嬤學員,因應學員需求,陸續規劃用藥保健知識、健康律動、反詐騙、防失智等課程,改變老人家總是認為自己老了沒用的觀念,讓他們建立自己的價值與自信。

高齡80多歲的阿嬤學員笑著說,她以前沒錢去讀書,現在老了,一定要把握機會跟大家作伙來上課。阿公阿嬤都說,小時候沒錢念書,成年後忙於家計與工作,現在終於有時間可以上學,又能認識新朋友,生活過得更精采。1030313