Alexa

立委要求每季檢測科學園區灌渠

立委要求每季檢測科學園區灌渠

(中央社記者魏紜鈴台北13日電)立法院社福及衛環委員會今通過臨時提案,要求灌排分離落實前土污標準只能加嚴;每季檢測1次科學園區下游渠道重金屬污染。

鑑於科學園區廢水重金屬含量偏高,台灣農田並無灌排分離系統,加上不法廠商排放污染,導致農田農作物遭受重金屬污染,威脅國人糧食安全。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天通過民進黨立委田秋堇的臨時提案,要求環保署應於中科、竹科和南科排放管下游渠道及鄰近農田,定期至少每季一次檢測各種重金屬污染。

環保署修訂土污管制標準,田秋堇也提案要求,在灌排分離全面落實前,相關規定只能加嚴,不得放寬土壤污染管制標準。

此外,環保署主張以國家整體因應氣候公約角度思考,地方政府不宜課徵碳費或調適費。田秋堇也提案要求,環保署於1個月內具體提出課徵碳費的具體時程與計畫。1030313


更新時間 : 2021-04-14 10:48 GMT+08:00